生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:周润健 来源:新华网 发布时间:2008-12-9 15:39:19
中国首款个人高性能计算机研制成功
 
记者从曙光公司天津产业基地获悉,中国首款个人高性能计算机(PHPC100)近日在天津下线。这款只有普通台式机主机2倍大小的计算机,速度却是普通台式机的40倍。
 
目前该机型已正式落户浙江大学,辅助完成化学材料、航天航空等科研领域的大量计算任务。
 
曙光公司总裁历军介绍说,高性能计算机也称为超级计算机,以往仅活跃于国防和科研领域。近年来,气象、石油、电力、核能利用、航空航天等核心行业和领域均已受惠于超级计算机。个人高性能计算机在天津曙光生产基地的诞生,让超级计算机走下了高端,进入寻常百姓家。
 
历军说,这款个人高性能计算机是曙光公司专门为办公室应用环境设计的第一代个人高性能计算产品,非常适合没有专门机房的中小型用户。它使用普通220V电源,噪音相当于一台空调,占地与桌边文件柜相当;更高的计算性能、简单方便的部署使用和全方位的监控管理,可以显著提高用户的生产效率和工作效率,最大限度地降低IT运营和管理维护成本。
 
曙光公司成立于1995年,背靠中科院计算所和国家智能计算机研究开发中心,其产业基地2006年落户天津高新区华苑软件园海泰绿色产业基地,中国首款超百万亿次计算机曙光5000A今年9月从该基地下线。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号