生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华社 发布时间:2008-12-1 10:54:29
欧空局发现:南极威尔金斯冰架面临崩塌

“ENVISAT”拍摄的卫星图片(图片来自每日科学网站) 

欧洲航天局11月28日发表公报说,卫星图片显示,南极威尔金斯冰架又出现了新的裂痕,这将增加冰架分崩离析的危险。
 
公报说,11月26日,欧空局“ENVISAT”环境观测卫星利用其携带的高级合成孔径雷达,拍摄了威尔金斯冰架的卫星图片。图片显示,过去3个多月,冰架又出现了新的裂痕,再加上原有的裂缝,连接冰架的冰带区已面临崩塌的危险,一旦冰带区崩塌,威尔金斯冰架就会发生全面崩塌和解体,甚至从南极半岛上分离出去。
 
欧空局还指出,南极夏季的到来也增加了冰架进一步崩塌的可能性。
 
2008年以来,威尔金斯冰架发生了3次大规模崩塌,专家认为,南极地区气温迅速升高是造成这一现象的主要原因。据德国波恩大学研究人员马蒂亚斯·布劳恩估算,南极半岛的气温在过去50年间升高了2.5摄氏度,导致该地区近20年来先后有7个冰架发生崩塌。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号