生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华社 发布时间:2008-12-1 10:43:13
曙光高能计算机将首用龙芯 性能不输进口芯片
 
记者从曙光公司获悉,中科院计算所与曙光公司正在研发的千万亿次高性能计算机“曙光6000”,将首次采用国产通用处理器龙芯作为核心部件。
 
据了解,曙光高性能计算机目前一直使用进口的英特尔或AMD的处理器,其中,中国首款百万亿次计算机“曙光5000A”使用的就是AMD公司的四核皓龙处理器。
 
曙光公司总裁历军告诉记者,“曙光6000”很可能会使用采用65纳米工艺制造的四核龙芯处理器。目前四核龙芯的流片已经完成,即将进入量产阶段。
 
历军表示,虽然单个龙芯的计算能力与英特尔及AMD目前的主流产品相比较弱,但由于高性能计算机采用了大量的龙芯进行并行计算,所以整个“曙光6000”的性能不会减弱。“曙光6000”大规模采用龙芯,是龙芯产业化的重要一步。
 
曙光公司董事长、中科院计算所所长李国杰院士表示,“曙光6000”有望在两年后研制成功。届时国产高性能计算机将实现两大突破:一是采用国产CPU,技术上已无障碍,龙芯的应用将具有划时代的伟大意义;二是高性能计算机现有的机群体系结构将在千万亿次时代实现改变。另外,“曙光6000”除了超强计算能力,它还拥有超高密度、超高性价比、超低功耗以及超广泛应用等特点。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号