生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张文清 肖春飞 来源:新华网 发布时间:2008-11-22 23:14:34
上海交大成功研发智能脑——计算机交互技术
 
不是用手而是用意念控制车速,并让车左右转弯绕过障——11月22日,上海交通大学计算机系的专家现场演示了这个以前只在科幻电影中出现的场面。
 
当天,在上海交大计算机系50年系庆的科研成果发布会上,计算机系项目组组长吕宝粮教授,张丽清教授发布了计算机系最新科研成果——《基于脑电(EEG)信号的智能脑——计算机交互技术》,并当场进行了演示。一名戴着“奇怪的帽子”的科研人员坐在电脑前,用“意念”控制屏幕上的虚拟汽车左转、右转、加速、减速。
 
张丽清教授解释说,人脑思索决策时,会产生很多微弱的脑电信号,不同的运动想象在不同脑区产生不同模式的脑电信号,通过分析脑电信号,可以对人的运动想象类别进行判断。科研人员的“帽子”布满了灵敏的精密传感器,能把思考产生的脑电信号转化到计算机上,计算机通过精密的分析,就能识别这些信号,把人的“意愿”转化为指令,把指令信号发给相关设备,起到控制作用。技术人员利用运动想象意念产生的脑电信号驱动控制三维虚拟环境下汽车沿着指定道路的平稳行驶。
 
基于脑电信号的智能脑——计算机交互技术,不但可以应用于用脑电信号控制汽车,还可应用于汽车安全驾驶系统、残疾人轮椅控制、高危险性警觉度评估、情感分析等领域。
 
这项科研成果可用来预警疲劳驾驶。当驾驶员的疲劳程度改变时,大脑内部不同脑区神经元放电的同步性会发生改变,这些改变可以通过脑电检测到,通过对脑电的模式进行分析,便可对驾驶员的疲劳程度进行估计,从而做出预警,减少因疲劳驾驶而导致的交通事故。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号