生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:白景山 来源:新华网 发布时间:2008-11-19 11:0:6
我国“大洋一号”科考船完成第四航段航行和科考
 
中国“大洋一号”科考船船长曹业政11月18日说,“大洋一号”10月8日从新西兰奥克兰港起航后,顺利完成了8082海里(1海里等于1.852公里)的第四航段航行和科考作业,于11月15日抵达毛里求斯路易港。这一航段是“大洋一号”自5月22日从广州起航以来风浪最大、作业最难的一段。
 
曹业政在接受新华社记者访问时说,受特殊地理环境的影响,在30多天的第四航段航行和科考期间,队员们经历6级以上大风25天,其中8级以上大风16天,9至10级以上大风3天。
 
在极端恶劣的海况条件下,船上各学科首席科学家和船长严密组织,精心指挥。汇集了10多个学科的37名科学家和30名船员时刻牢记祖国的重托和肩负的使命,不畏艰险,相互配合,圆满或超额完成了预定任务,在西南印度洋首次发现了热源活动区,对目前还鲜为人知的西南印度洋生物多样性有了初步了解,对海洋环境保护、生物通道、超慢扩张洋脊和洋底火山及生物的形成有了初步认识。目前,“大洋一号”科考船正在毛里求斯路易港进行燃油、淡水、蔬菜和副食品补给。
 
“大洋一号”是目前世界上现代化程度最高的深海考察船之一,排水量5500吨,配备有多波束测深系统、浅地层剖面系统、6000米超短基线定位系统、6000米水下自治机器人系统、3000米浅地层钻机、电视抓斗等先进设备。
 
截至本月18日,“大洋一号”已完成四个航段的航行和科考作业,途经密克罗尼西亚、厄瓜多尔、新西兰和毛里求斯等国家和地区,历时181天,总航行里程达31404海里。在毛里求斯停靠期间,中国驻毛里求斯大使高玉琛前往看望并慰问了船上科学家和船员。按预定计划,“大洋一号”将于当地时间19日傍晚起航,前往毛里求斯南部海域进行为期33天的科考作业。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号