生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王大霖 来源:新华网 发布时间:2008-11-16 8:56:42
第三届亚洲大河国际研讨会聚焦亚洲大河流域气候变化
 
“第三届亚洲大河国际研讨会”11月15日在新疆乌鲁木齐市召开,来自中国、德国、澳大利亚、意大利、新加坡等国的80多名专家学者共同研讨区域气候变化、径流与流域管理,并将新疆塔里木河流域作为主要研究对象。
 
此次国际研讨会由中德研究中心的组成单位中国科学院南京地理与湖泊研究所、德国波兹坦气候变化影响研究所、中国气象局国家气候变化中心等联合新加坡国立大学、新疆维吾尔自治区气候中心、德国技术合作公司共同举办。
 
中国科学院新疆分院副院长吾满江说,中国西部分布着大面积的干旱半干旱地区,在这些地区水资源对气候变化极为敏感,社会经济和生态系统对水资源的依赖性日益增强,开展对亚洲大河流域气候变化和流域管理研究,对区域水资源的可持续利用和生态环境的维持具有重要意义。
 
吾满江还表示,长期以来,中国科学院设立在新疆的各个研究单位,对这一区域内的冰川积雪、河流、土壤水分等进行了长期的监测与变化研究,并对干旱区生态环境保护与绿洲经济可持续发展的科学途径深入探求。尤其为中国政府开展塔里木河流域综合治理工程提供了科学依据。与各国专家在这一领域的交流与合作,将为应对全球气候变化给河流流域管理带来的新挑战提供新的解决办法。
 
这次会议将以新疆塔里木河流域研究为开端,力求帮助新疆乃至亚洲解决气候变化与水资源管理问题。
 
据悉,这次研讨会的有关成果将在重要的国际杂志上发表,与会的专家学者还将赴塔里木河流域进行实地考察。“亚洲大河国际研讨会”每年举办一次,前两届分别在我国的南京市和南昌市举行。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号