生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-10-31 11:23:8
哈勃太空望远镜重新开始工作 发回星系照

“Arp 147”星系 

美国宇航局10月30日说,近期出现严重故障的哈勃太空望远镜,经过地面遥控抢修已重新恢复工作。
 
美宇航局当天在其网站上公布了哈勃“病愈”后发回的第一张星系照片。这张照片出自哈勃的2号广视野行星照相仪,拍到的是一对通过引力作用相互绕行的星系。这对代号为“Arp 147”的星系距离地球4亿多光年。
 
美宇航局说,这张照片说明2号广视野行星照相仪的工作状态已经完全恢复,哈勃的数据传输也一切正常。由于照片中的两个星系看上去像数字10,美宇航局因此赞叹哈勃重新上阵就得了一个完美的“10分”。
 
由于负责数据处理的设备停止了工作,哈勃望远镜9月27日晚突然中断了向地球传输科学观测数据的工作,执行重启程序后仍无法恢复。美宇航局工程人员从10月15日开始发送大量指令,激活了哈勃数据处理设备的备份系统。
 
美宇航局原计划10月份派宇航员乘航天飞机上天对哈勃进行最后一次维护,但由于数据处理设备的突发故障,维修飞行任务已经被推迟到明年年初。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号