生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:文建 来源:新华网 发布时间:2008-10-31 9:29:54
印俄联手加紧研制“月船2号”月球探测器
 
据印度报业托拉斯10月30日报道,印度空间研究组织正联手俄罗斯加紧研制“月船2号”月球探测器。
 
印度空间研究组织主席奈尔说:“‘月船2号’的理论研究工作早已结束,但完成相关科学实验大概还需要半年时间,有关工作正在加紧进行中。”
 
奈尔介绍说,“月船2号”将由三个部分组成,包括绕月轨道飞行器、月球降落舱和登月机器人。其中月球降落舱将由俄罗斯航天机构提供,“因为俄罗斯是我们的合作伙伴”,登月机器人则由印俄双方联合研制,“月船2号”上许多科学仪器都由印度独立研制。
 
奈尔说,“月船2号”的使命是通过登月机器人对月球进行多项科学研究,从而为印度宇航员的最终登月提供参考信息。
 
另据印度媒体报道,印度政府已经批准了“月船2号”项目总额约8700万美元的预算,其中约10万美元启动资金已经到位。
 
印度空间研究组织10月22日成功发射该国第一颗月球探测器“月船1号”。该飞行器于10月26日进入外太空,目前正在接近月球。
 
根据印度空间研究组织的“登月计划”,该机构将在2011年向月球发射“月船2号”月球探测器,并使一个登月机器人在月球表面实现软着陆。该机构还计划于2025年实现印度宇航员登月。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号