生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王立彬 来源:新华网 发布时间:2008-10-3 10:48:8
汶川地震断裂带科学钻探工程启动 初定4钻井位置
 
旨在通过系列科学钻探工程研究地震机制、捕捉余震直接信息以提高地震监测和预警能力的汶川地震断裂带科学钻探工程,将于近日由国土资源部、中国地质科学院组织实施启动。
 
据悉,国家汶川地震专家委员会经过科学考察和研究后决定,在汶川地震断裂带实施科学钻探并得到批复。目前,项目已通过可行性论证,形成了一期工程实施方案。科学家们通过在地震灾区数月的野外调查,并基于选择揭示地震断裂带及研究地震机制最有利的部位、适宜于钻探工程及现场建设实施条件的选址原则,在北川—映秀和安县—灌县断裂带上初步确定了4个钻井位置。
 
据悉,拟在今年9月至明年年底前先后实施一口800米~1200米的先导孔和三口2000~3000米的主孔科学钻,并在主孔孔内安放地震仪,以实现地震监测和提高预报能力,建立继江苏东海5公里深井长期观测站之后第二个深孔长期地震观测站。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号