生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-18 17:11:54
《科学》:科学家在室温下用原子拼出世界最小字母符号
 
日本科学家在新一期《科学》杂志网络版上发表报告说,他们在室温下用12个直径0.7纳米的原子排列出了世界上最小的字母符号。
 
大阪大学教授森田清三等研究人员改良了某种原子力显微镜,使其针尖的操作精度达到1皮米(1皮米等于0.001纳米)。这种原子力显微
 
镜依靠极细的针和物质之间引力的变化来把握物质表面构造,用该显微镜的硅制针贴近表面覆盖着锡的基板,从针尖释放出一个硅原子,就能置换出一个锡原子。
 
利用这种现象,研究人员成功在长宽各4纳米的基板上用硅原子排列出硅元素的符号“Si”。
 
日本专家指出,国际商用机器公司和其他研究机构也曾用原子排列出字母符号,但它们的操作都是在极端低温的环境下完成的,大阪大学则是在室温下首次成功用原子排列出字母符号。研究人员认为,这项新技术有助于提高半导体性能,或者设计精密程度达到原子级的集成电路。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号